(untitled) (Huellas, 2024)
En este artículo partimos del diagnóstico de que durante la pandemia de 2020, en la mayoría de los Estados primó una gestión tecno-experta de la crisis. Tendencia que subestimó los condicionantes diferenciales que modelaban y modelan la vida cotidiana de las diversas poblaciones y territorios. Partiendo de allí analizamos cómo las inscripciones territoriales, el lugar ocupado en la estructura social y la movilidad cotidiana previa a la pandemia, modelaron la forma en que se experimentó el COVID-19. En particular analizaremos cómo las clases medias residentes en áreas de expansión de La Plata y Mar del Plata, afrontaron el COVID-19; cómo se pusieron en juego en este proceso sus movilidades cotidianas previas y cómo esto impactó en su habitar cotidiano durante el confinamiento. El artículo se amojona en el trabajo de campo realizado en el marco del proyecto “Flujos, fronteras y focos. La imaginación geográfica en seis periferias urbanas de la Argentina durante la pandemia y la pos pandemia del COVID19”. En particular centramos nuestro análisis en 21 entrevistas en profundidad a residentes de áreas de expansión de ambas ciudades, pertenecientes a las clases medias.