(untitled) (Huellas, 2023)
El libro de Josafat Morales Rubio "El petróleo en el imaginario social mexicano. Nación, patrimonio y soberanía” (2020), analiza la apropiación simbólica de este hidrocarburo en México recuperando un proceso que abarca desde la expropiación del recurso de manos extranjeras en 1938, hasta la actualidad. Su hipótesis expresa que hay una significación predominante vinculada a un elemento que sobrepasa la definición de commodity. Este, podría ser considerado tal, si se produjera únicamente en el marco de unas políticas públicas de desarrollo productivo de una nación. Pero nunca ocurre de ese modo. El autor deja en claro que la fuerte significación del petróleo se corresponde con factores simbólicos prevalentes en la sociedad mexicana.