(untitled) (Huellas, 2023)
En este artículo se pretenden reconstruir las estrategias de reproducción social llevadas a cabo por una familia horticultora de origen boliviano en el área metropolitana Santa Rosa - Toay. Se presenta una territorialidad particular en un contexto donde conviven obstáculos, oportunidades, procesos globales y singularidades locales para el desarrollo de esta unidad productiva y doméstica que persigue la obtención de capitales (clasificados conceptualmente por Pierre Bourdieu como económicos, culturales, sociales y simbólicos). A su vez, las prácticas sociales analizadas poseen características de la agricultura familiar y demuestran su potencial para contribuir en la consecución de la soberanía alimentaria. Asimismo, el ámbito periurbano seleccionado en el centro de Argentina, un espacio de borde sometido a significativas transformaciones provocadas por el sistema capitalista, también tiene su correlato en las estrategias llevadas a cabo. De este modo, el recorte espacio-temporal comprende el área metropolitana Santa Rosa – Toay, entre los años 2002 y 2022. Se opta por la metodología cualitativa por su carácter interpretativo del complejo mundo social. Además, se establecen diálogos entre diversos aportes teóricos, lo observado y la información proveniente de entrevistas en profundidad, cartografía, noticias, documentales y datos de organismos gubernamentales.