(untitled) (Huellas, 2023)
La actividad agrícola aumenta la productividad y rentabilidad a la vez que incrementa los costos ambientales. Sin embargo, si la sustentabilidad de los ecosistemas se ve alterada, se convertirán en sistemas degradados y dejarán progresivamente de proveer servicios. Esta insuficiencia generará la reducción de la capacidad inherente a los ecosistemas de sostener no sólo la actividad económica sino también del resto de actividades humanas. El objetivo es evaluar la incidencia de la agriculturización sobre la provisión de servicios ecosistémicos en las Unidades Ambientales de Tandil, en los períodos 1989-2004 y 2004-2019. Fueron empleados indicadores de sustentabilidad adaptados del Software AgroEcoIndex para así determinar cuáles son las áreas de paisaje donde la aplicación de criterios referidos a la gestión ambiental es crucial. Particularmente, se evalúa el estado de provisión de servicios de conservación de la biodiversidad y de la calidad de suelo y agua. Los indicadores empleados demuestran un deterioro en la provisión de dichos servicios de un 29% y un 11,48% respectivamente en el período de estudio. Resulta fundamental la determinación de áreas prioritarias de conservación, incorporación de buenas prácticas agrícolas y la diversificación de las técnicas de control más allá de un control exclusivamente químico.