(untitled) (Huellas, 2022)
El proceso de transición energética se refleja en la transformación de los paisajes. La incorporación progresiva de tecnologías cada vez más modernas de energía, abre debates en países europeos en torno a su integración paisajística y la percepción social. En Argentina, los paisajes energéticos no atestiguan relevancia como temática de análisis en el ámbito académico. Frente a la falta de antecedentes, el presente artículo de carácter exploratorio, busca tomar el paisaje como categoría de análisis geográfico sobre el uso pasado y presente de la energía eólica. Su objetivo es estudiar la valorización patrimonial y los desafíos socio ambientales, resultantes de la transformación de los paisajes, por la materialización de la transición energética. Para ello opta por una metodología cualitativa y diferentes escalas espacio-temporales de análisis. El trabajo reconstruye el legado patrimonial del viento a partir de antiguas instalaciones de baja potencia para molienda, bombeo de agua y producción de electricidad que son revalorizadas por la sociedad. Asimismo, hace un análisis preliminar sobre los paisajes eólicos emergentes tras la puesta en operación de megaparques en ciertas regiones del país, los cuales suscitan reacciones diversas en las comunidades, que van desde aceptación a rechazo social, incluyendo neutralidad o indiferencia.