(untitled) (Huellas, 2022)
Conocer la dinámica de un ecosistema es fundamental para comprender las relaciones entre los distintos componentes y las problemáticas que se generen en su interior. Por otra parte, es necesario un análisis temporal para evaluar las transformaciones que se dan en ese espacio. El bosque de caldén ha sufrido a lo largo del tiempo severas transformaciones que han impactado en su superficie y su fisonomía. Por este motivo, el presente trabajo tiene como objetivo analizar los cambios en la cobertura vegetal y usos del suelo en el período 1980-2020, en los departamentos de Guatraché y Hucal, provincia de La Pampa. Para ello, se realizó una clasificación supervisada de imágenes satelitales LANDSAT de los años 1987 y 2020, utilizando el Sistema de Información Geográfica QGIS. Se obtuvieron mapas de cobertura y uso del suelo del área de estudio en los cuales se definieron seis categorías de análisis. Los resultados muestran una reducción del bosque de caldén, tanto en su fisonomía abierta como cerrada y un incremento de las áreas destinadas a las actividades agropecuarias. Sin embargo, también se comprobó que en algunas zonas existe una recuperación del caldenal.