(untitled) (Huellas, 2021)
Este trabajo aborda el proceso de reorganización comunal y reterritorialización contemporánea de la Comunidad Ticas (Bialet Massé y San Carlos Minas) de la provincia de Córdoba entre los años 2013 y 2017. Se propone analizar la relación que existe entre estos procesos y la construcción de sentidos de pertenencia sobre la identidad indígena. La que se asume como una identidad ecológica y cuyas prácticas territoriales incorporan en una serie de alternativas posibles a las dinámicas locales/regionales de la alteridad comunitaria. En este marco se describen una serie de enunciados y acciones llevadas a cabo en el territorio reivindicado denominado Cochatalasacate desde el periodo de reocupación que hizo la comunidad. Acciones que entran en diálogo y conflicto con actores sociales extra indígenas que se instalan en el territorio reivindicado. El material relevado proviene de la propia investigación doctoral ya finalizada. La metodología de corte cualitativo y particularmente etnográfica constó del trabajo de campo involucrando la observación participante y entrevistas en profundidad a comuneros/as en el territorio. Se analiza también información recogida fuera de los años de trabajo de campo (previo al 2013), como posteos de redes sociales y material de mapeos colectivos.