(untitled) (Huellas, 2021)
Las formas de construir espacios de riesgo difieren según la historia de desarrollo de cada urbe y su contexto ambiental. El objetivo de este trabajo consiste en analizar períodos histórico-territoriales que determinaron la construcción de espacios de riesgo de inundación en la ciudad de San Carlos de Bariloche, Argentina. Se utilizó la metodología del Sándwich de Dagwood para analizar la urbanización y sus transformaciones a lo largo del tiempo, como también el papel desempeñado por el medio natural y los impactos provocados por la sociedad. Se observó la correlación entre seis momentos histórico-territoriales transversales a escalas local, provincial, nacional e internacional y el desarrollo de espacios expuestos a diversas peligrosidades. La metodología permite identificar y conocer la situación ambiental histórica y actual para poder identificar posibles tendencias de expansión urbana y la generación de nuevos territorios expuestos al peligro de inundación.