(untitled) (Huellas, 2020)
El presente artículo realiza una aproximación teórica al funcionamiento del mercado del suelo y la vivienda en las ciudades modernas, tomando como punto de partida la problemática habitacional de la Ciudad de Buenos Aires. Analizando las principales determinaciones de estos mercados -renta del suelo, especulación inmobiliaria, desajuste de la oferta, etc.- se pone de manifiesto que la creciente dificultad que encuentran vastos sectores de la población urbana de acceder a una vivienda adecuada, es decir, el déficit habitacional y la expansión del mercado informal de la vivienda, es resultado de las condiciones estructurales en las que se enmarca la producción mercantil del espacio urbano en las ciudades capitalistas. En tal sentido, para compensar las disfuncionalidades de dicho mercado y dar respuesta a las necesidades de vivienda para los sectores que resultan insolventes para éste, se requiere de la intervención de la política pública en materia de planificación urbana y habitacional, pero se reconoce que las causas estructurales seguirán subsistiendo dada la propia naturaleza de la institución mercantil en tanto agente de la producción del espacio urbano.