(untitled) (Huellas, 2020)
El presente trabajo reúne análisis y reflexiones que el autor ha expuesto en los últimos años en diversas conferencias y cursos destinados a docentes, investigadores, graduados y alumnos de grado y posgrado de las universidades nacionales del Nordeste (UNNE), Patagonia Austral (UNPA) y Catamarca (UNCa) en Argentina y de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). El objetivo es contribuir en el diagnóstico de la configuración del mundo actual y de las transformaciones que evidencian los espacios geográficos, con la intención de resignificar el rol de la Geografía y el de sus hacedores en un contexto de gran dinamismo. En tal sentido, se vuelcan algunos análisis, apreciaciones y reflexiones propios y, otros, tomados de destacados pensadores que aportan valiosas ideas, percepciones y preocupaciones acerca del estado de la Geografía y las perspectivas existentes para afrontar los cambios que acontecen en la disciplina y los que, inevitablemente, sucederán en los próximos años.