Transformaciones territoriales y dinámicas ocupacionales en áreas rurales del norte de la Patagonia (Huellas, 2014)
Las transformaciones recientes ocurridas en los espacios rurales requieren de una mirada diferente para comprender la complejidad del mundo ocupacional. En este sentido, focalizamos el trabajo en la dinámica sociodemográfica y laboral de pueblos rurales del norte de la Patagonia que han mostrado un diferencial crecimiento en las últimas décadas. Por un lado, Pilcaniyeu en la denominada Línea Sur rionegrina, área ganadera extensiva con presencia campesina e indígena. Por otro, Villa Pehuenia y Moquehue en la provincia del Neuquén, ubicados en una región que presenta un paisaje de montaña con bosques y lagos, características valoradas como condiciones atractivas desde el punto vista turístico. Desde el punto de vista metodológico se triangulan fuentes y datos primarios y secundarios correspondientes a dos proyectos de investigación recientemente iniciados1.Los hallazgos conducen a reflexionar acerca de la persistencia de la ocupación única vinculada a actividades agrarias, de la dinámica que adquiere la movilidad espacial y de la complejidad que adquieren de los nexos campo-pueblo y rural-urbano.