Estrategias de desarrollo rural local de pequeños y medianos productores. El caso de la Cooperativa Ganadera Regional de Mauricio Mayer, La Pampa (Huellas, 2014)
El presente artículo constituye una síntesis del informe final elaborado en el marco del Programa de Becas de Iniciación en Investigación desarrollado por la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam). El propósito del trabajo de investigación fue abordar, desde una perspectiva geográfica, la dinámica territorial del espacio agropecuario pampeano, entendiendo al espacio geográfico como una dimensión de la totalidad social. A partir de una temática de interés para la disciplina se procedió a elaborar el recorte territorial y analizar el caso de una cooperativa regional, conformada en el mes de octubre del año 2009, por un grupo de doce pequeños y medianos productores de la zona de Mauricio Mayer y Colonia Inés y Carlota.Este grupo de chacareros, como ellos mismos se autodenominan, se asociaron con el fin de llevar a cabo un proyecto productivo, que se podría encuadrar desde el análisis del desarrollo rural local, que les permitiese paliar su compleja situación, por su propia condición de tales y, asimismo, promover prácticas tendientes a mejorar sus habilidades en el manejo del rodeo, ante la crisis de la producción ganadera, agravada por la persistente sequía que afectó el último quinquenio de la década de 2000. Para ello, emprendieron estrategias de participación y acciones de intervención directa sobre el territorio, sobre su lugar.