La ocupación informal del suelo urbano como estrategia de supervivencia: un estudio de caso en la ciudad de Santa Rosa, La Pampa (Huellas, 2014)
En la ciudad de Santa Rosa (La Pampa), el asentamiento “Nuevo Amanecer” es un ejemplo de las tipologías habitacionales producto de la pobreza y la marginalidad urbana. Se trata de un complejo habitacional de condiciones precarias ubicado al noroeste de la ciudad, en las cercanías del relleno sanitario, donde un grupo familias trabaja en hornos de ladrillos, recicla elementos del “basurero” y realiza actividades domésticas destinadas al consumo. Los terrenos donde se produce la ocupación pertenecen al municipio.De esta manera, se plantea la necesidad de indagar cómo se configuran estas “territorialidades de supervivencia” en el espacio urbano. Es decir, territorios producidos socialmente en los márgenes de la ciudad a partir de un conjunto de prácticas, discursos y representaciones que tienen como objetivo garantizar la supervivencia familiar.En este marco, en el presente artículo se intentará analizar los factores que influyeron en la conformación del asentamiento “Nuevo Amanecer”, las estrategias de supervivencia planeadas por las familias y el rol del Estado ante la ocupación de terrenos fiscales.