Ativísmo linguístico em mídias digitais: a experiência do Canal do You Tube “Voces Tobas” para educação e disseminação (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
Este artigo analisa o projeto “Voces Tobas”, que se concentra em documentar, disseminar e promover a língua toba/qom em contextos contemporâneos onde são evidentes sinais de deslocamento linguístico. Em um cenário em que a transmissão intergeracional do toba/qom está em declínio, esta iniciativa concebe a produção de podcasts e vídeos animados como uma estratégia de ativismo linguístico, visando criar novos espaços para a circulação da tradição oral, com base em uma metodologia participativa e em colaboração com líderes do povo Toba/Qom. O formato podcast, em particular, permite que a língua Toba/Qom alcance um público amplo, tanto dentro quanto fora da comunidade, e promove sua disseminação linguística e cultural, graças ao uso de plataformas digitais de acesso livre. Além disso, os materiais criados e disseminados no canal do YouTube “Voces Tobas” constituem insumos fundamentais para sua transformação em recursos pedagógicos para escolas e programas de formação de professores.
Keywords: ativismo linguístico; língua toba/qom; podcast; YouTube; divulgação