Extensão universitária em cidades rurais: valorizando o patrimônio comunitário em General Paz e Pila (Buenos Aires, Argentina) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
Este artigo apresenta uma primeira sistematização das experiências de diálogo de conhecimentos promovidas pelo Projeto Entramados rurais bonaerenses: património, territórios e comunidades da Universidade Nacional de Quilmes e dos Museus de Pila e Gral. Paz. O texto centra-se na descrição e análise dos workshops realizados durante 2023 com o objetivo de ativar processos de patrimonialização e, assim, promover transformações socioterritoriais nestes espaços rurais. Entendemos o património cultural como um conceito (inter)subjetivo e dinâmico, que não depende tanto dos bens como dos valores que lhes são atribuídos em cada contexto e da capacidade que diferentes agentes têm de determinar o que faz parte e o que não faz parte do acervo patrimonial. Desta forma, a partir das premissas da extensão crítica e da Investigação-Ação participativa, foram definidas etapas, temas e atividades com foco na promoção do bem-estar nos territórios e reflexões sobre o seu passado, presente e futuro. Os resultados preliminares mostram a singularidade das experiências situadas na ruralidade de Buenos Aires, a relevância da extensão universitária nesses espaços, a adaptabilidade das dinâmicas e o compromisso de cada comunidade com a cocriação de um património próprio.
Keywords: extensão universitária; patrimônio cultural; diálogo de saberes; comunidade; aldeias rurais