Como a aprovação de leis destaca as barreiras ao acesso à saúde e a possibilidade de superá-las com um projeto de extensão (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
O objetivo deste artigo é divulgar as atividades de extensão do curso de Odontologia da Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) no âmbito da "Clínica Odontológica Inclusiva" (doravante COI) desde 2019 até o presente.Os dois eixos centrais da COI são:-melhorar a saúde bucal de pessoas pertencentes à comunidade LGBTIQ+ na região do Alto Valle na Província de Rio Negro.-promover o ensino e a aprendizagem entre os participantes da COI sobre questões de gênero, direitos e saúde.O objetivo é conscientizar sobre as práticas odontológicas implementadas pelos usuários e as oficinas de capacitação para os profissionais de saúde participantes, bem como o impacto na população local, no ambiente de cada participante e na comunidade acadêmica do Hospital Escola de Odontologia da cidade de Allen província de Rio Negro, onde as atividades são realizadas.
Keywords: gênero; direitos; saúde; extensão universitária