Corpos Heterogêneos, uma experiência de extensão universitária para promover a aceitação da diversidade corporal (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
O artigo aborda as principais características de um projeto de extensão universitária que visa conscientizar sobre a discriminação corporal e suas implicações psicossociais. Para promover a aceitação da diversidade corporal, foram realizadas atividades como debates de cinema, oficinas em escolas primárias, uma jornada em uma escola secundária e produções audiovisuais com estudantes de enfermagem.Essas ações buscaram questionar os discursos peso-cêntricos na saúde, evidenciar os impactos da estigmatização e fomentar atitudes inclusivas.O projeto integrou ensino, pesquisa e extensão, fortalecendo a conexão entre a universidade e a comunidade. Por meio de atividades interdisciplinares, destacou-se a importância de abordar a discriminação corporal a partir de uma perspectiva empática, reconhecendo os efeitos dos padrões sociais sobre a autoestima e a saúde mental.Essa abordagem promoveu o aprendizado experiencial, envolvendo os estudantes na criação de materiais educativos e ações comunitárias. Apesar das limitações econômicas e logísticas, o projeto alcançou aproximadamente 550 estudantes de escolas primárias, 50 de uma escola secundária e 300 universitários, promovendo debates e reflexões sobre a diversidade corporal. A iniciativa reforça a importância da extensão universitária como uma ferramenta para gerar impacto social e avançar em direção a uma sociedade mais equitativa e inclusiva.
Keywords: imagem corporal; crianças; preconceito de peso; risco