A oficina como técnica para promover visões ambientais sistêmicas (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
No âmbito do Programa de Extensão Universitária Práxis da Soberania Alimentar (UNLPam), foram realizados diversas oficinas de conscientização sobre cuidados ambientais. Em setembro de 2022, por ocasião do XVI Encontro Latino-Americano de Estudantes de Recursos Naturais e Meio Ambiente (Santa Rosa, La Pampa), foi colocada em prática a oficina Controvérsias sobre o cercamento perimetral da Reserva Provincial Parque Luro. Foi um encontro que permitiu, através de uma série de técnicas de educação popular, refletir coletivamente não só sobre os pros e os contras da cerca perimetral utilizada pela Reserva, mas também serviu para colocar em dúvida as primeiras certezas sobre esta técnica de gestão. Pela sua modalidade, a oficina conquistou momentos e espaços de aprendizagem na perspectiva do “outro”.
Keywords: técnicas participativas; Reserva Provincial Parque Luro; gestão de reservas naturais