Experiência de construção coletiva em práticas de extensão: abordando o problema dos microlixões e doenças zoonóticas em Casilda, Santa Fe (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
Neste artigo apresentaremos a experiência de um projeto de extensão desenvolvido no bairro da cidade de Casilda, Nova Roma C e D, na província de Santa Fe, Argentina. O projeto teve uma duração de três anos e foi estruturado em duas etapas, elas tiveram como objetivo conhecer, analisar e intervir nos problemas ambientais enfrentados pelas pessoas que moram no bairro, vinculadas aos seus animais de estimação. Para realizar essa análise, formou-se um grupo interdisciplinar e interinstitucional. O resultado desse trabalho se reflete em diversas estratégias de prevenção e promoção da saúde voltadas especificamente para os moradores do bairro, e uma chamada conjunta com as organizações sociais do bairro às autoridades municipais para tratar com urgência a urbanização da área.
Keywords: doenças zoonóticas; extensão universitária; meio ambiente; microlixões; prevenção em saúde