Intercâmbio de conhecimento ambiental para o controle e o tratamento de espécies vegetais exóticas invasoras em áreas protegidas da Argentina central (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
A sistematização de experiências de extensão universitária é uma ferramenta essencial para uma efetiva troca de conhecimento entre diferentes instituições. A troca de conhecimento ambiental é prioritária quando envolve a qualidade de vida das populações, a proteção dos ecossistemas naturais e os benefícios que eles proporcionam. O projeto Ajudando na Floresta Nativa (Proyecto Ayudando al Bosque Nativo), promovido pela carreira de Técnico Universitário em guarda florestal da Faculdade de Turismo e Ambiente, Universidade Provincial de Córdoba, desenvolveu um projeto que abrange o problema da invasão por espécies lenhosas exóticas invasivas em duas áreas protegidas do ecossistema Chaco de Córdoba. O objetivo deste artigo é sistematizar a troca de conhecimentos ambientais e atores envolvidos em relação ao problema abordado no projeto. Descrevem-se os diferentes níveis de interação entre as instituições e o público participante, bem como aspectos a serem considerados para a implementação futura de ações de extensão universitária.
Keywords: conservação da floresta do Chaco; espécies lenhosas exóticas invasivas; Parque Nacional Quebrada do Condorito; Reserva Natural Vaquerias