Contribuições para a conservação e promoção do patrimônio alimentar de uma comunidade universitária Trabalho da Faculdade de Nutrição da Universidade da Costa Rica (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
Este trabalho descreve as principais contribuições do projeto TCU-486 da Escola de Nutrição da Universidade da Costa Rica (UCR) na conservação e promoção do patrimônio alimentar da Costa Rica. A revisão dos relatórios e recursos produzidos durante o período 2003-2023 foi realizada com ênfase nos temas, atores participantes, conquistas e desafios. Contou com a participação de 440 alunos de 25 cursos diferentes, com o investimento de 132 mil horas de trabalho nas comunidades, principalmente na Grande Área Metropolitana, e a participação ativa da população idosa como portadores da tradição. O projeto esteve ligado a 71 entidades entre instituições públicas, organizações comunitárias, Municípios, entre outras, o que tem permitido o desenvolvimento de atividades educativas, promocionais e de investigação-ação. Os principais desafios são a sustentabilidade das ações, a maior projeção em áreas remotas e a consistência na participação dos alunos, dados os horários escolares e o acompanhamento exigido nas comunidades. É evidente como este projeto de ação social responde ao compromisso de gerar espaços de reflexão, encontro e diálogo comunitário e intergeracional, bem como a ligação com outras entidades nacionais em prol da conservação e promoção do património cultural.
Keywords: comida tradicional; cultura alimentar; Costa Rica; trabalho comunitário universitário; nutrição