Concepção pedagógica para a gestão da Extensão Universitária a partir do projecto sociocultural comunitário (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
O objetivo do artigo é fundamentar uma concepção pedagógica para a gestão da Extensão Universitária a partir do projeto sociocultural comunitário na formação inicial de docentes da Universidade Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida por meio de um processo de sistematização da prática. Foram utilizados métodos de nível teórico, observação crítico-reflexiva da realidade, análise documental, oficinas de socialização e grupos de discussão. A amostra, selecionada com critérios não probabilísticos por conveniência, é composta por 36 professores e funcionários de diferentes carreiras pedagógicas. Foi desenhada uma concepção pedagógica para a gestão da Extensão Universitária na formação inicial da Graduação em Educação; Este se distingue pela relação entre suas dimensões conceitual e procedimental, e enriquece o suporte teórico-metodológico para a gestão da Extensão Universitária desde a concepção curricular.
Keywords: concepção pedagógica; extensão universitária; formação de professor; formação profissional; faculdade