Extensão universitária em tempos de pandemia por Covid-19: a experiência da Faculdade de Ciências Humanas da UNRC (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2022)
Este artigo tem por objetivo compartilhar, socializar e refletir sobre o desafio da extensão universitária na Faculdade de Ciências Humanas da Universidade Nacional de Rio Cuarto (Argentina), que adquire no ano 2020 matizes muito particulares perante a pandemia provocada pelo Covid-19. As restrições de isolamento e distância social impuseram novas condições institucionais no que respeita ao trabalho de conhecer, escutar, orientar, fazer gestão ou tentar resolver problemas que se apresentaram como expressão da pandemia. Para abordar esta temática realizou-se um registro, sistematização e análise das propostas que emergiram nesse momento com o intuito de caracterizar o cenário de extensão, algumas normativas e principais ações, deste contexto. Assim, a modo de introdução apresentaremos o breve caminho que vem se realizando em torno a um processo de fortalecimento da extensão universitária na Faculdade de Ciências Humanas, mostrando alguns pontos importantes que dão fundamento para a redefinição de marcos de ação e novas atividades realizadas, situando a potencialidade da extensão como espaço estratégico para promover encontros entre docência e pesquisa, relações entre Universidade e Sociedade e o desenvolvimento de propostas perante as diversas situações que demandam as desigualdades estruturais e processos de vulnerabilidade visíveis no espaço sócio territorial. O contexto de pandemia e seus efeitos permite evidenciar algumas adaptações que foram assumidas pela gestão da extensão universitária; a geração de novos dispositivos para canalizar iniciativas das equipes de extensão, a orientação de objetivos e linhas prioritárias e a combinação de atividades de modalidade presencial com a virtual, entre outros aspectos. Também as atividades de formação e comunicação deram conta do acompanhamento que se fomentou
Keywords: extensão universitária; gestão da extensão; novos desafios; pandemia