Em busca da sustentabilidade dos processos de construção coletiva na economia popular: o caso de uma cooperativa de agroalimentação de La Pampa (Argentina) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2022)
A economia popular é formada por uma diversidade de atores, que estão em projetos coletivos de soluções tangíveis para as necessidades básicas de trabalho e obtenção do sustento familiar. Na província de La Pampa, organizações sociais é um município coordenam esforços para desenvolver um projeto de horticultura que busca gerar trabalho genuíno e produzir alimentos saudáveis ​​de maneira responsável. O objetivo deste trabalho é analisar criticamente o processo e os resultados das primeiras etapas do autodiagnóstico e a proposição de soluções alternativas a curto e médio prazo. No âmbito de um projeto de extensão universitária, foram realizadas oficinas sob as diretrizes da pesquisa-ação participativa. A partir do diagnóstico da situação atual, da proposição de uma situação de melhoria e da construção de soluções alternativas, os desafios de sustentabilidade do projeto são evidentes. Os aspectos intangíveis e a geração de sinergias internas e externas serão fundamentais para o cumprimento dos objetivos e sustentabilidade do projeto.
Keywords: auto-sustentabilidade; extensão; processos sociais; soberania alimentar