Práticas sociais e extensão universitária. Desconstrução do imaginário da educação artística a partir de experiências de extensão (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2021)
Neste artigo, percebe-se a importância das redes universitárias a partir de um diálogo e reflexão comparativa entre duas referências de extensão de Universidades Provinciais, a Provincial de Córdoba (UPC) e o Instituto Universitário Patagônico de Artes (IUPA), com especial atenção à vertente artística. Disciplinas que se desenvolvem em ambas as instituições e se concentram na ancoragem territorial que dá sentido à experiência situada.A partir da vivência na extensão universitária, desenvolve-se uma proposta de categorias de análise no sentido de uma desconstrução do imaginário da educação artística em relação aos territórios do fato educativo, ao perfil dos estudantes de artes, à vivên-cia emocional gerada pelo fato artístico e a importância do diálogo do conhecimento na concepção conjunta de um projeto de extensão e sua sustentabilidade. Este diálogo também faz parte de uma investigação exploratória interinstitucional dos desenvolvimentos de extensão nas carreiras de artes de um ponto de vista integral. Aponta iniciativas curriculares desde cátedras de carreira universitária, mas também projetos específicos com outras organizações e instituições, em articulação com organizações estatais e da sociedade civil, amparados no diálogo entre territórios acadêmicos e comunitários.
Keywords: arte; extensão; Educação; território; de construção