Expressões do aluno para a participação do cidadão na comunicação e saúde: reflexões sobre práticas socioeducativas curriculares para a formação integral (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2021)
Este trabalho é o resultado da primeira sistematização sobre o impacto da aprendizagem situada, a partir do lançamento do Programa de Extensão “Integrando conhecimentos para fortalecer a comunicação interna e externa nas Instituições de Saúde” que está em execução desde 2017. Desde aquela data, alunos das três coortes do Bacharelado em Comunicação Social, têm vivenciado e vivenciado desde a extensão crítica enraizada no território, parte de sua formação profissional voltada para a comunicação e a saúde. Assim, as práticas socioeducativas curricularizadas e viabilizadas pela proposta da sala de aula social, a partir do grupo educativo e da metodologia participativa, constituem o cenário desejável para o planejamento e gestão de uma perspectiva comunicacional que coloque as práticas de vinculação no centro. Essa visibilidade, somada ao diálogo dos conhecimentos adquiridos e das habilidades aprendidas, atendeu às demandas específicas dos atores institucionais em cada interação.
Keywords: aprendizagem situada; comunicação para a saúde; extensão crítica; metodologias participativas