Matrizes de treinamento: Uma proposta para analisar prática pedagógica e comunidade social na Universidade (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2020)
Nos últimos 10 anos, na América Latina em geral e na Argentina em particular, se as práticas sociocomunitárias foram institucionalizadas na educação universitária, elas foram integradas à extensão com a educação e a pesquisa. Apesar do pouco tempo, tem havido um número significativo de relatos de experiências que seriam impossíveis mencioná-lo; mas a menor proporção de trabalho destinada a criar ferramentas que possam analisar este tipo de práticas. Tendo em conta este panorama, traça-se neste trabalho um instrumento teórico-metodológico provisório, que permite a análise de práticas sociocomunitárias. Ajuda a revelar os fundamentos políticos, territoriais, humanos e epistemológicos, o que, em suma, ajuda a avaliar ações com base na intencionalidade e nos permite continuar construindo novos conhecimentos, pois se constitui em uma ferramenta heurística.
Keywords: Matriz de treinamento; Prática pedagógica e sócio-comunitária; Integralidade de funções; Universidade