Atuar pró-infância na e pela universidade de Manicaragua. Concepção pedagógica (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2020)
O artigo propõe uma concepção pedagógica que valoriza a ação pró-infância emseus diferentes contextos de atuação em Manicaragua. Sua construção, dentro e a partir dauniversidade, promove transformações no sistema educacional cubano em resposta àsvulnerabilidades relacionadas à disfunção familiar, responsável pela ocorrência de maus-tratos infantis. Agentes educacionais, como professores formados ou em formação e fora daárea educacional, são preparados por meio do projeto pedagógico comunitário municipalPor uma Infância Feliz, principal etapa em que se envolvem de forma cooperativa. Osespaços de análise, reflexão, troca e tomada de decisão que ali acontecem geram umamultiplicidade de aprendizados sobre cultura e direitos preventivos, ambientes pacíficos,bem-estar e satisfação como expressão de felicidade. Esses postulados da concepção sãoconsistentes com a articulação universidade-sociedade em sua relação com as crianças,famílias, comunidades, o papel do ensino e a determinação dos conteúdos universitários.
Keywords: concepção pedagógica; agir pró-infância; agentes educacionais; famílias disfuncionais; contextos.