A universidade em instituições de saúde. Âmbito de Práticas para a Extensão e a Formação Profissional em Comunicação Social (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2019)
O departamento de docência do hospital Dr. Lucio Molas tem detectado no seu ambiente de trabalho a existencia de problemas relacionados pelas aparente “falta de comunicação”. A partir dessa preocupação, é criada em 2016 uma reunião entre comunicadores (educadores-estudantes) e profissionais da saúde que trabalham nesse estabelecimento. Essa intervenção esteve enquadrada dentro da materia Oficina de Gerenciamento da Comunicação institucional que foi cursada nos espaços do hospital, o que propiciou a aprendizagem situada e acompanhada por o/a docente. Esta experiência da comunicação propôs abordar o trabalho desde o paradigma da investigação-ação participativa que considera importante a “devolução sistemática” aos participantes em relação com os avanços do conhecimento da situação na que estão envolvidos os “educadores investigadores”. A intervenção em comunicação permitiu fortalecer os diálogos entre Hospital e Universidade, como também sentou as bases para a presentação de novas propostas de trabalho, desde a Extensão Universitária, a Investigação e a formação acadêmica.
Keywords: comunicação; saúde; aula situada