(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
O projeto “Fortalecendo as capacidades cidadãs para o Desenvolvimento Local Sustentável no Departamento de Choluteca” contribui para a capacitação dos cidadãos dos municípios de Concepción de María, El Corpus, Choluteca, El Triunfo, Namasigüe e San Marcos de Colón. A iniciativa está ligada à necessidade de impulsionar e propor modelos de desenvolvimento local por meio de estratégias e ações voltadas para o manejo e a gestão de recursos naturais de maneira sustentável e inclusiva. Descreve a concepção e a implementação de uma Escola Política voltada para líderes comunitários, organizações e funcionários, baseada na Pesquisa-Ação Participativa. São examinados os processos de gestão, participação e avaliação de capacidades. Entre os resultados, destacam-se a formação de uma rede local, a criação de espaços de diálogo e advocacy e a promoção de iniciativas de fiscalização social para o desenvolvimento territorial sustentável.