(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
A extensão universitária vem sendo desenvolvida há muitos anos por instituições acadêmicas como uma função essencial, ao lado das atividades de ensino e pesquisa, relacionada às necessidades sociais, e mais recentemente aos aspectos ecológicos e ambientais. Neste artigo, apresentamos a sistematização da troca de conhecimentos ecológicos e ambientais do projeto de extensão universitária “Ajudando a Floresta Nativa” (Ayudando al Bosque Nativo), do Proframa Técnico Universitario em Estudos de Guarda-Parque, Faculdade de Turismo e Ambiente, Universidade Provincial de Córdoba, Argentina (período 2018-2023). As atividades deste projeto foram realizadas no ámbito académico da universidade e também com outras instituições externas, nos períodos pre e pós-pandemia. Conseguimos a troca de conhecimientos ecológicos e ambientais entre estudantes universitários de diferentes faculdades e escolas rurais, com resultados como o desenvolvimiento de materiais didáticos interativos, um logotipo e oficinas relacionadas ao tema. Este processo pode ser enriquecido e aprimorado levando-se em consideração as experiências adquiridas até o momento.