(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
Este artigo apresenta uma experiência de extensão em Santiago del Estero, voltada ao fortalecimento de hortas urbanas comunitárias a partir da economia social e solidária e da agroecologia. Baseado na pesquisa-ação participativa (PAR) e na educação popular, o projeto articulou diagnóstico, formação e construção coletiva de conhecimento com pomares, técnicos e acadêmicos. Foram desenvolvidas oficinas sobre produção agroecológica, comercialização e soberania alimentar em colaboração com o INTA, o Município e a Universidade. Os resultados destacam a construção de redes de confiança e cooperação como pilar fundamental para fortalecer a produção agroecológica e o intercâmbio solidário. Da mesma forma, ficou evidente a necessidade de ferramentas para a sistematização de experiências por parte de promotores e agentes municipais. Estas demandas abrem novas linhas de trabalho colaborativo voltadas à soberania alimentar e à visibilidade de experiências territoriais alternativas ao modelo hegemônico de produção e consumo de alimentos.