(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
Este artigo sistematiza um levantamento sobre o setor cooperativo no Distrito de San Martín, Província de Buenos Aires, realizado em conjunto pela prefeitura, o Sindicato dos Trabalhadores da Economia Popular (UTEP), o Laboratório de Políticas Públicas Idear Ciudad e a Universidade Nacional de San Martín. O levantamento abrange um conjunto diversificado de experiências cooperativas na produção de bens e serviços. O trabalho inicia-se com uma análise teórica e conceitual das cooperativas dos trabalhadores, em seguida explora as características das experiências cooperativas e das empresas sociais do distrito, seus problemas emergentes e desafios atuais. Essa análise situada fornece elementos concretos para examinar a relação entre o Estado, as políticas públicas e esse setor da economia. Por fim, analizamos o estado atual do cooperativismo à luz do governo liderado por Javier Milei (2023-2027) e as condições que viabilizam o setor.