(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Entre 2019 e 2024, o Centro de Estudos de Inovação Institucional da Universidade Nacional de Cuyo (CEII - UNCUYO - CONICET) desenvolveu um projeto sobre trabalho infantil e adolescente no setor agropecuário de Mendoza, no âmbito do Projeto Offside da OIT. A iniciativa enfatizou a igualdade de oportunidades para as mulheres no mundo do trabalho, abordando específicamente a situação de meninas, adolescentes e mulheres. Por isso, foi desenhada uma estratégia de intervenção com ampla cobertura territorial nos departamentos rurais da provincia com ações direcionadas a diferentes grupos populacionais. Este artigo apresenta os principais resultados desse processo de trabalho e recupera os aprendizados advindos da experiência de diálogo entre a universidade, a comunidade e as instituições territoriais, com o objetivo de desnaturalizar as condições de desigualdade e gerar ferramentas para melhorar a situação de crianças e adolescentes nas áreas rurais.