(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Este artigo busca analisar as estratégias, os desafios e as resistências à incorporação da perspectiva de gênero nos espaços sindicais a partir da experiência do projeto de extensão "Sindicalismo, Gênero e Saúde" da Universidad Nacional de Mar del Plata. No projeto, realizamos oficinas sobre saúde ocupacional, cuidados e gênero em diferentes espaços sindicais. Essa iniciativa foi concebida e implementada em conjunto com diversas organizações sindicais. Embora tenham sido os sindicatos que solicitaram a formação na temática, a resistência não demorou em aparecer. Apesar disso, estabeleceu-se um vínculo de confiança com os sindicatos, o que possibilitou a realização de diversas oficinas nas quais as desigualdades de gênero foram discutidas. Gerar esse tipo de encontro é fundamental para que a extensão universitária se torne um espaço de construção transformadora de conhecimento e uma forma efetiva de gerar impacto real nas estruturas sindicais.