(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
O Observatório de Gênero e Diversidade Sexual (OGDS) é um projeto de extensão que teve início em 2017 no Departamento de Ciências da Saúde da Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina. É composto por uma equipe interdisciplinar de diferentes departamentos da universidade. O objetivo deste artigo é sistematizar a experiência do OGDS como projeto de extensão e refletir sobre o papel da perspectiva de gênero na formação e nas práticas universitárias, bem como apresentar as pesquisas com perspectiva de gênero conduzidas pelo OGDS. Para tanto, é necessário considerar as flutuações no contexto político e seu impacto na incorporação na perspectiva de gênero na UNS. Um desafio pendente é alcançar uma maior institucionalização do OGDS para consolidá-lo como um espaço formal dentro da universidade. É urgente fortalecer esses espaços de luta para combater o discurso de ódio que molda profundamente as subjetividades de crianças adolescentes e jovens.