(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
O artigo apresenta resultados de experiências de extensão na Universidade Nacional de Luján, voltadas para atender carências relativas a ferramentas para a gestão da informação ambiental em âmbitos públicos a nível local, e as consequentes limitações na usabilidade do conhecimento produzido para a tomada de decisões no caso do Município de Luján. Para isso, descreve-se o desenho e a operacionalização do Sistema de Informação Ambiental Integrada de Luján (SIAI), desde seus inícios no marco do Programa de Projetos Integrados Desenvolvimento Local Sustentável (Dpto. Cs Sociales – UNLu) até a data, para apresentar reflexões sobre as experiências de extensão realizadas e em curso (2019-2022 e 2023-2025) e destacar seu curso de ação a partir de sua articulação com um projeto de pesquisa voltado para integrar ao SIAI funcionalidades baseadas em inteligência artificial e modelos de linguagem natural. Finalmente, são resenhados os avanços consolidados, pendentes e projeções.