(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
No quadro de um processo de transformação do ensino superior apoiado por um conjunto de políticas públicas que promovem a promoção da extensão no sistema universitário nacional, a curricularização da extensão universitária tem surgido como um tema de grande relevância em diversas instituições académicas de todo o país. . O seu corolário foi a execução de uma rubrica orçamental específica em 2021, mesmo ano em que foi elaborado o documento “Universidades rumo a 2030” do Conselho Interuniversitário Nacional (CIN), que afirmava: “a formação de cidadãos universitários, futuros profissionais comprometidos com o desenvolvimento de práticas comprometidas com a melhoria da qualidade de vida da nossa população, a partir do desenvolvimento produtivo e social, evidencia a necessária incorporação da extensão no currículo (...) ressignificar o currículo universitário nesta perspectiva Implica necessariamente dar relevância à prorrogação, mas numa perspectiva de integralidade, entendemos que este é um debate sempre necessário e com o qual nosso sistema ainda tem uma dívida.” Este texto busca apresentar as visões e experiências dos docentes universitários que participaram do X Congresso Nacional de Extensão Universitária realizado na Universidade Nacional de La Pampa em 2023, onde foi realizada a oficina “Estudantes e curricularização da extensão” na qual o corpo discente que participou em nome das diferentes universidades do país foi promovido como protagonista para trocar formas de observar, analisar e colocar em prática a extensão nas instituições.