Fortalecimiento de capacidades ciudadanas para el desarrollo local sustentable (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
El proyecto “Fortaleciendo capacidades ciudadanas para el Desarrollo Local Sustentable en el Departamento de Choluteca”, contribuye a la formación de las personas ciudadanas de los municipios de Concepción de María, El Corpus, Choluteca, El Triunfo, Namasigüe y San Marcos de Colón. La iniciativa se vincula a la necesidad de impulsar y proponer modelos de desarrollo local a través de estrategias y acciones que se dirigen al manejo y gestión de recursos naturales de manera sostenible e inclusiva. Describe el diseño e implementación de una Escuela Política dirigida a líderes comunitarios, organizaciones y funcionarios, basada en Investigación Acción Participativa. Se examinan los procesos de gestión, participación y evaluación de capacidades. Entre los resultados, se destaca la conformación de una red local, la generación de espacios de diálogo e incidencia y la promoción de iniciativas de veeduría social para el desarrollo territorial sostenible.
Keywords: desarrollo local sustentable; Escuela Política; liderazgo político