La extensión universitaria en pueblos rurales: valorizar comunitariamente el patrimonio en General Paz y Pila (Buenos Aires, Argentina) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
En este artículo se realiza una primera sistematización de las experiencias de diálogo de saberes promovidas por el Proyecto Entramados rurales bonaerenses: patrimonio, territorios y comunidades de la Universidad Nacional de Quilmes y los Museos bonaerenses de Pila y General Paz. El texto se enfoca en la descripción y análisis de los talleres realizados durante 2023 con el objetivo de activar procesos de patrimonialización y así promover transformaciones socioterritoriales en estos espacios rurales. Comprendemos al patrimonio cultural como un concepto (inter) subjetivo y dinámico, que no depende tanto de los bienes como de los valores que se les atribuyen en cada contexto y de la capacidad que tienen distintos agentes de determinar qué forma parte y qué no del acervo patrimonial. De esta manera, desde las premisas de la extensión crítica y la investigación-acción participativa se definieron etapas, temas y actividades con el foco en promover el bienestar en los territorios y la reflexión sobre su pasado, presente y futuro. Los resultados preliminares muestran la singularidad de las experiencias situadas en la ruralidad bonaerense, la relevancia de la extensión universitaria en estos espacios, la adaptabilidad de las dinámicas y el compromiso de cada comunidad con la co-creación de un acervo propio.
Keywords: extensión crítica; patrimonio cultural; diálogo de saberes; comunidad; pueblos rurales