El péndulo entre el Estado y el sector cooperativo. Desafíos actuales desde un abordaje situado en San Martín (Provincia de Buenos Aires, Argentina) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
Este artículo sistematiza un trabajo de relevamiento del sector cooperativo en el Distrito de San Martín, Provincia de Buenos Aires, realizado de forma conjunta entre el Municipio, la Unión de Trabajadores de la Economía Popular (UTEP), el Laboratorio de Políticas Públicas Idear Ciudad y la Universidad Nacional de San Martín sobre un conjunto heterogéneo de experiencias cooperativas de producción y bienes y servicios pertenecientes al área de injerencia. El trabajo recuperará una problematización teórico-conceptual del sector cooperativo (sobre todo en lo que concierne a cooperativas de trabajo) para luego indagar en una caracterización detallada de las experiencias cooperativas y las empresas sociales del distrito, sus problemáticas emergentes y los desafíos actuales. Esta interpretación situada nos permitirá contar con elementos concretos para problematizar el vínculo entre el Estado, las políticas públicas y este sector de la economía. Al finalizar, indagaremos sobre el escenario actual del cooperativismo ante la emergencia del gobierno libertario presidido por Javier Milei (2023 -) y arrojaremos algunas hipótesis sobre las condiciones de posibilidad del sector.
Keywords: cooperativismo; economía popular; políticas públicas; extensión universitaria