Puentes digitales: las nuevas formas de comunicación, enseñanza y atención en enfermería (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
En este artículo analizamos cómo, a partir de la pandemia de COVID-19, las herramientas digitales transformaron la enfermería en Argentina. Durante la emergencia sanitaria, las plataformas en línea se convirtieron en un medio esencial para la formación continua, la difusión de conocimientos sobre cuidados y la conexión entre profesionales. En esta línea, examinamos el uso estratégico de las redes sociales, particularmente la presencia de egresadas universitarias en Instagram, para promover la salud, contrarrestar la desinformación, desafiar estereotipos sobre la profesión, e incluso monetizar sus servicios. Destacamos que los puentes digitales de la comunicación ampliaron el alcance territorial de la enfermería. Al generar nuevas dinámicas de vinculación y de extensión entre universidades y comunidades virtuales, reconfiguraron el papel profesional más allá de los entornos de educación y de atención.
Keywords: pandemia de COVID-19; enfermería; comunicación digital; extensión universitaria; rol profesional