Desigualdades de género en el agro: el rol de la extensión universitaria en la construcción de oportunidades para niñas, adolescentes y mujeres (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Entre 2019 y 2024, el Centro de Estudios de Innovación Institucional de la Universidad Nacional de Cuyo (CEII - UNCUYO - CONICET) desarrolló un proyecto sobre trabajo infantil y adolescente en el sector agropecuario de Mendoza, en el marco del Proyecto Offside de la OIT. El proyecto puso énfasis en la igualdad de oportunidades para las mujeres en el mundo del trabajo, y abordó de manera específica la situación de niñas, adolescentes y mujeres. Para ello, se diseñó una estrategia de intervención con una amplia cobertura territorial en departamentos rurales de la provincia, con acciones dirigidas a distintos grupos poblacionales. El artículo presenta los principales hallazgos de este proceso de trabajo. Asimismo, recupera aprendizajes en torno a la experiencia de diálogo entre la universidad, la comunidad y las instituciones territoriales con el propósito de desnaturalizar condiciones de desigualdad y generar herramientas que permitan mejorar la situación de las infancias y adolescencias en la ruralidad.
Keywords: desigualdades de género; extensión universitaria; territorios rurales; trabajo infantil y adolescente