De cómo la sanción de leyes deviene en visibilizar barreras de acceso a la salud y la posibilidad de derribarlas con un proyecto de extensión (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
El propósito de este artículo es difundir las actividades extensionistas de la carrera de Odontología de la Universidad Nacional de Rio Negro (UNRN) en el marco del “Consultorio Inclusivo Odontológico” (en adelante CIO) desde 2019 hasta la fecha.Los dos ejes centrales del CIO son:- Mejorar el estado del componente bucal de la salud de las personas que pertenecen a la comunidad LGBTIQ+ de la zona del Alto Valle de la Provincia de Rio Negro- Promover la enseñanza y aprendizaje entre las y los participantes del CIO sobre temáticas de géneros, derechos y salud.Se busca dar a conocer las prácticas odontológicas concretadas en las y los usuarios y los talleres de formación a las y los operadores de salud participantes, así como el impacto en la población de la zona, en el entorno propio de cada actor y en la comunidad académica del Hospital Escuela de Odontología de la ciudad de Allen, provincia de Rio Negro, en el que realizan las actividades.
Keywords: géneros; derechos; salud; extensión universitaria