La cooperativa gráfica Visión 7: construir espacios comunes desde prácticas asociativas en La Pampa (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Este trabajo analiza la experiencia de Visión 7 a partir de nuestra participación en la Escuela de Verano de la Unión Latinoamericana de Extensión Universitaria (ULEU), organizada por la Universidad Nacional de La Pampa. La cooperativa, ubicada en Santa Rosa, La Pampa, se fundamenta en los principios de la economía social y solidaria, lo que implica una gestión económica y política basada en la solidaridad, la cooperación y el apoyo mutuo. Sostenemos que esta experiencia fomenta la construcción de espacios comunes y resalta su relevancia político-cultural. En este sentido, exponemos cómo estos espacios pueden contribuir a la formación de redes de solidaridad y al desarrollo de políticas públicas que atiendan las necesidades de las cooperativas, mediante iniciativas que impulsen la formación, la visibilización y la producción de modos de saber-hacer.
Keywords: espacios comunes; prácticas asociativas; cooperativismo; economía social y solidaria; extensión universitaria