Fotografiar el ambiente. Aportes de una experiencia con niños/as y adolescentes en el barrio (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
El presente artículo parte del relato de una experiencia de trabajo en el marco del proyecto de extensión “Educación y Promoción de derechos en el barrio José Luis Cabezas de Ensenada” (FaHCE-UNLP). Esta consistió en un taller de fotografía centrado en la temática del ambiente, a través del cual se desarrollaron diferentes actividades con niños/as y adolescentes del barrio. Desde allí, el artículo busca poner de relieve dos dimensiones que atraviesan el quehacer extensionista en nuestro equipo. Por un lado, una estrategia metodológica que parte de recuperar y poner en valor los saberes y las prácticas de los/as niños/as y adolescentes. Por otro lado, una perspectiva “desde abajo” que, en tanto parte del territorio, adquiere pleno sentido en y para sus habitantes. Se concluye que el taller, orientado por la promoción del acceso a derechos, afianzó la concepción del ambiente como amalgama entre lo natural y lo construido.
Keywords: ambiente; comunidad; derechos infantiles; proyecto de extensión