Desafíos de la curricularización de la extensión universitaria en el contexto de la transformación educativa: Entrevista colectiva (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
En el marco de un proceso de transformación en la educación superior avalado por una serie de políticas públicas que promueven la promoción de la extensión al interior del sistema universitario nacional, la curricularización de la extensión universitaria ha surgido como un tema de gran relevancia en diversas instituciones académicas a lo largo y ancho del país. Esta iniciativa constituye e impulsa una base de integralidad e igualdad en las funciones sustantivas de la universidad y otorga a la extensión el mismo nivel de importancia que la investigación y la docencia y, al mismo tiempo, reconoce su valor como pilar fundamental de la universidad pública.Durante el desarrollo del X Congreso Nacional de Extensión Universitaria realizado en la Universidad Nacional de La Pampa en 2023, se llevó a cabo el taller “Estudiantes y curricularización de la extensión” en el que se propició como protagonista al estudiantado que participó en representación de las distintas universidades del país para intercambiar las maneras de observar, analizar y llevar a la práctica la extensión en las instituciones. En ese marco, se obtuvieron diversas visiones y experiencias de los claustros a partir de relatos que pretenden un estado de situación de las formas, modos y dispositivos que adquiere la extensión universitaria al interior y exterior de las currículas.