Plantineras comunitarias como herramientas agroecológicas para la soberanía alimentaria (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
Los cinturones verdes hortícolas son una importante fuente de alimento de proximidad para las ciudades. Villa María y Villa Nueva son centros de producción, que además de la producción convencional, cuentan con producciones agroecológicas. La construcción de una plantinera comunitaria, dentro de un establecimiento hortícola agroecológico, proporciona  un espacio de articulación y conocimiento que aporta al entramado social.  El proyecto de extensión permitió que estudiantes de la universidad y habitantes de la localidad de Villa María visibilicen las actividades que se desarrollan en las producciones locales de alimentos, comprendiendo la importancia y el alcance que poseen las acciones participativas que se llevan adelante en el marco del mismo.
Keywords: producción agroecológica; periurbano; ambiente; plantinera comunitaria