Proyectos de extensión consolidados, el patrimonio documental de la ciudad de Mar del Plata (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
El presente trabajo forma parte de una serie de proyectos de extensión consolidados que permitieron crear y establecer nuevos vínculos entre la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata, la Municipalidad del Partido de General Pueyrredón y la Provincia de Buenos Aires, en el ámbito de la gestión de instituciones tales como el teatro y los museos. En particular, estos proyectos se enfocaron en el abordaje sistémico de su patrimonio documental, de difícil acceso a la comunidad, asociado con las actividades, la vida institucional y cultural de cada una de ellas. El análisis teórico desde la perspectiva informativo-documental, su diagnóstico y el enfoque práctico de las colecciones especiales que constituyen el acervo de los museos y centros de artes permiten alcanzar sistemas de gestión documental diferenciados y acordes con cada institución y, a la vez, generar protocolos de trabajo aplicables y replicables en forma parcial o total en otros organismos afines.
Keywords: Patrimonio Documental; Extensión Universitaria; Gestión Cultural