Cambios en la comunicación de un Proyecto de Extensión de la Universidad Nacional de Quilmes dedicado a la visibilización de la edición independiente durante la pandemia COVID-19 (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2022)
La pandemia de COVID-19 trajo a escena nuevos interrogantes sobre la práctica extensionista. En el caso del proyecto de extensión "El Sur También Publica", el interrogante surgió en torno a sostener la actividad que año a año fue presencial en un contexto de aislamiento social. Este análisis diacrónico de las decisiones comunicacionales de un proyecto de extensión específico permite encontrar las pautas que definen lo central de su vinculación simbólica con el territorio, independientemente de factores que podrían considerarse centrales pero, en contextos de crisis, pueden ser secundarios. El objetivo de este trabajo es identificar las acciones comunicacio-nales con las etapas y consecuentes posibilidades que tiene el proyecto a lo largo de su historia, lo que habilita a la identificación de acciones/motivaciones fijas y variables en la acción en territorio. Los resultados posibilitan abstraer lógicas de potencial aplicabilidad en la generalidad de los proyectos de extensión.
Keywords: extensión universitaria; comunicación; edición independiente